Статьи

  • Концентрации динамических напряжений вблизи различного рода препятствий представляют значительный интерес для проектирования современных конструкции, работающих в условиях динамических нагрузок.

    Задачи дифракции плоских гармонических волн на цилиндрических неоднородностях произвольно поперечного сечения изучались многими авторами. В некоторых работах использован метод разложения в ряд по собственным функциям или построены интегральные представления для упругих потенциалов, через которые выражаются компоненты вектора перемещений и тензора напряжений.

    В настоящей работе развивается методика, предложенная ранее, где основной характеристикой напряженно-деформированного состояния выступает вектор перемещений.

  •      Для численного анализа взаимодействия стационарных волн перемещений и напряжений с системой упругих включений произвольного поперечного сечения требуются большие объемы вычислительных ресурсов. В этой связи особое значение приобретают эффективные параллельные алгоритмы. Особую роль при разработке кластерных алгоритмов решения задач дифракции плоских и антиплоских упругих волн на системах неоднородностей произвольной формы играет метод сингулярных интегральных уравнений. Высокая скорость сходимости решения и сокращение числа пространственных переменных обеспечивают данному методу хорошие конкурентные преимущества.

         В настоящей работе исследован алгоритм с параллельной организацией вычислений решения системы сингулярных интегральных уравнений (СИУ), моделирующей дифракцию SH-волн на системе упругих волокон некруговой цилиндрической формы, находящихся в упругом полупространстве со свободной от сил границей.   

         В отличие от схожей задачи, рассмотренной ранее, на контурах упругих включений использованы другие граничные условия, которые моделируют поведение системы как единого целого – равенство перемещений со стороны матрицы и со стороны включений. Это приводит к системе интегральных уравнений иного класса – системе СИУ. Для ее однозначной разрешимости необходимо также использовать дополнительное условие, обеспечивающих непрерывность перемещений на каждом из контуров. Предлагаемый алгоритм учитывает эти новые особенности задачи.

  •    Современные потребности пользователей медийных пространств ставят перед организаторами телевизионного производства задачу значительного увеличения числа одновременно обрабатываемых источников сигналов. Сегодня прямые трансляции событий, обслуживаемые значительным числом видеокамер, являются признаком не только телеканалов, но и интернет-сервисов. Поэтому вопрос снижения себестоимости таких технологий является очень актуальным.

       Предложенный метод анализа предметных областей (ПрО) был хорошо апробирован при разработке промышленных приложений баз данных (БД) и при решении задач автоматизации бизнес-процессов. Однако этот подход может успешно применяться и для исследования ПрО невычислительного характера. В настоящей работе методом каркасного анализа исследована существующая технология (и серия соответствующих устройств) коммутации аналоговых или цифровых сигналов с пакетной, т.е. периодически-дискретной структурой (в дальнейшем – просто сигналов). Такой тип сигналов используется в области связи, в телевизионных и видео сетях, в системах видеонаблюдения и компьютерных сетях. Как известно, существующая технология коммутации отличается значительной трудоемкостью и высокой себестоимость.

      Каркасный анализ позволил обнаружить и предложить новый способ автоматизированной цифровой многопрограммной мультисигнальной коммутации. Способ обеспечивает групповое синхронизированное переключение аналоговых или цифровых сигналов от значительного числа источников (50, 100, 1000 и т.д.). Рассматривается ситуация, когда возможность предварительной синхронизации сигналов отсутствует. Это обусловлено потребностью одновременной работы разнообразных источников сигналов от различных  производителей.

  •     Очевидно, что этому перечню требований может соответствовать единая и единственная БД, которая предоставляет пользователю и оперативные, и исторические данные. Более того, потребность пользователей в таком объединении является общеизвестной. Эта концепция описана в разделах «исчезновение отдельных хранилищ данных» и «хранилища данных в режиме реального времени». А ранее аналогичная потребность была исследована и предложена в ранних работах автора. Дальнейшие внедрения этого подхода разными пользователями подтвердили такой вывод. 

        Приложения, построенные на каркасной модели данных, позволяют решить все указанные задачи на единой БД. Цель настоящей работы – исследовать основные OLAP-элементы в фоновом он-лайн режиме. И тем самым подтвердить правильность выводов о том, что объединение свойств оперативной и архивной БД в едином приложении не только возможно, но и более перспективно.

  •    Показательно, что удовлетворительной для второго подхода являются ПрО с коэффициентом запросов, равным единице. Эти области можно глубоко изучить, прогнозировать их развитие и моделировать на основе РМД. Приложения, моделирующие процессы в ПрО, могут иметь минимальный интерфейс для неподготовленного пользователя, позволяющий минимизировать (или практически исключить) использование механизма внешних запросов к БД. К таким ПрО относятся различные бизнес-приложения компаний и корпораций, развивающихся в соответствии с прогнозируемыми рыночными факторами.

       ПрО с малым коэффициентом запросов, как, например, поисковые машины в Интернете, разнообразные социальные сети, Интернет-витрины данных, схемы БД которых зависят не от владельцев систем и реальных причинно-следственных связей в ПрО, а отхаотически обращающихся пользователей, ихпотребности эффективно моделируются гибкими языковыми конструкциями.

       Реляционный каркас позволяет представить любое приложение как среду управления данными с заданной целью. Поскольку для их обработки необходимо использовать ту или иную модель, наиболее привлекательной для этого является именно РМД. Каркас - частный случай РМД. Одним из его важных свойств является возможность минимизировать объем запросов к БД, построенных на громоздких и вычислительно сложных операциях соединения.

        Каркасная БД моделирует до 90% запросов без операции соединения и ее модификаций. Это позволяет значительную часть данных обрабатывать по заранее сформированным индексным таблицам, тем самым существенно снижая объем вычислений, а также формализовать, унифицировать и интегрировать в приложение подавляющее большинство запросов пользователей. Такой подход дает возможность разработать универсальную перенастраиваемую оболочку, управляемую группой метаданных, а массивы метаданных, отражающие специфику разнообразных ПрО, создавать с помощью отдельной программы-инсталлятора.