ДСТУ ETSI TS 102 904 Электронные подписи и инфраструктуры; Профили расширенных электронных XML-подписей, основанные на TS 101 903 (XAdES)

ПРЕДИСЛОВИЕ К ETSI TS 102 904 V1.1.1 (2007-02)

Этот стандарт создал Технический комитет ETSI из электронных подписей и инфраструктур (ESI).

В TS101 903 [1] (далее XAdES определено форматы расширенных электронных подписей, основанных на XMLSIG [2]. Стандарт определяет набор подписанных и неподписанных опциональных атрибутов подписи, которые приводят к поддержке набора вариантов контента подписей и требований мощного обработки.

Для максимизации интероперабельности в сообществах, применяющих XAdES в конкретных средах, необходимо идентифицировать единый набор функций, применимых в этой среде. Такой выбор обычно называют профилем.

В этом стандарте определены три профиля, минимизирующих различия между реализациями, таким образом, максимизируя интероперабельность. Два первых профили подходят для конкретных сфер бизнеса, а именно e-Invoicing и e-Government соответственно. Третий профиль придает почву для других прикладных областей.

Профили, определенные в главах 5, 6 и 7, основано на фактическом использовании функций XMLSIG [2] и XAdES [1], источником информации является отчет ETSI, составленный по большому числу ведущих европейских игроков в сфере электронной подписи.

Поэтому приведенные условия отражают общее согласие использование этих стандартов и, следовательно, обеспечивают надежное основание для максимизации интероперабельности. Однако в конкретных сферах и нишах бизнеса могут возникать потребности и / или инструкции, требующие изменения этих профилей.