Интегрированная модель и средства инфраструктуры для анализа сложных баз данных за 2008 г.

Отчет по НИР: 50 с., 5 рис., 13 табл., _25_ источников.

Основноенаправление исследований – разработка моделей, средств инфраструктуры, протоколов, форматов и соответствующих программных интерфейсов как основы организации электронного документооборота для потребностей современных информационных технологий.

Цель  выполненного проекта – обеспечение условий для быстрого и эффективного внедрения электронного документооборота согласно Законам Украины № 851-IV «Про електронні документи та електронний документообіг» и № 852-IV «Про електронний цифровий підпис» от 22.05.2003 г. и Постановлению КабМина Украины «Про затвердженняТипового порядку здійснення електронного документообігу в органах виконавчої влади» от 28.10.2004 г. № 1453, упрощения и ускорения реализации и выбора систем электронного документооборота для автоматизации делопроизводства и развития корпоративных информационных систем.

В сравнении с результатами 2007 г. доработана интегрированная модель межсистемного взаимодействия с учетом изменений и дополнений OpenXML, связанных с развитием европейского стандарта ECMA 376:2006 к уровню действующего ISO/IEC 29500:2008. Дополнительно проведено сопоставление обновленной версии OpenXML с ІSО/IEC 26300:2006 «Open Document Format for Office Applications» (ODF или OpenDocument) и с обновленной действующей версией ISO/IEC 11404 «Типы данных общего назначения».

Реализован тестовый инструментарий экспорта XML-представление данных БД „МегаПошук” на основе графовых запросов в составе общесистемного программного обеспечения кластерного комплекса СКІТ. Разработанный QBE-подобный язык графовых запросов и его реализация в приложении «Селектор» нашли применение для обмена данными между пакетами «ГеоПоиск» и «Tesseral Pro».

Эффект от реализации проекта состоит в упрощении организации взаимодействия параллельного программного обеспечения с прикладными системами сторонних производителей, относительно поддержки распределенной обработки и сервис-ориентированных архитектур, в частности в грид-системах. Это повышает общую полезную загрузку кластерного комплекса СКІТ в связи с запланированным повышением его вычислительной мощности.