Алгоритм синтеза реляционного каркаса. Неформальное описание.

Опубликовано: 
Проблемы управления и информатики - 2013, № 1.- С. 83-103

   В работе неформально описан алгоритм каркасной сепарации сущностей-объектов для проектирования схем БД в соответствии с новой моделью данных – реляционным каркасом. Предлагается новая классификация сущностей-объектов. Предложен один из возможных алгоритмов автоматизированного синтеза каркасной схемы реляционной БД. Приводятся результаты численного эксперимента доступа к данным.

ВложениеРазмер
10-Panchenko-Algoritm-Sinteza-RK-NO-PUI.doc1.65 МБ
Аннотация: 

   Предложенный ранее реляционный каркас, синтезированный на основе декартовой зависимости ключевых атрибутов, позволяет моделировать связи степенью G:H. Там же показан обобщенный алгоритм синтеза схем БД, который моделирует предметные области (ПрО) и позволял использовать единую процедуру автоматизации процесса создания схемы БД.

   Такая процедура позволяет обеспечить схеме модифицируемость, т.е. минимизирует число операций для внесения изменений в динамическом режиме – непосредственно в процессе эксплуатации приложения. А также оптимизировать объединение различных приложений, построенных в соответствии с этим алгоритмом, в единую информационную систему.

   Ранее показано, что предложенный алгоритм может быть использован для автоматизированного проектирования высоко-нормализованных и безаномальных в Фейджиновском смысле схем БД. Однако его можно также использовать для проектирования программных систем, непосредственно не связанных с обработкой БД. А также устройств распознавания речи, устройств-переводчиков, экспертных систем, систем автоматизированного аудита приложений, поисковых систем в интернет и систем контент-анализа, а также иных кибернетических систем [6]и т.п.