Рекурсивные связи и темпоральность в реляционном каркасе - маски сущностей-объектов

Опубликовано: 
Проблемы управления и информатики, 2013, № 2, С. 92-104

  В соответствии с новой моделью данных – реляционным каркасом - неформально описан алгоритм учета рекурсивных связей сущностей-объектов в предметной области. Алгоритм применяется для более точного проектирования схем реляционных баз данных (БД). Для этого предложен механизм каркасного синтеза частичных копий атрибутов, участвующих в разных ролях сущностей-объектов. Данный подход назван «синтезом масок сущностей-объектов». Предлагается также и новый подход к моделированию темпоральных данных. Приводятся результаты численного эксперимента доступа к БД.

ВложениеРазмер
Panchenko-Temporalnost-RK-Maski-PUI-2-2013.doc883 КБ
Аннотация: 

  Ранее обоснована новая концептуальная модель данных, построенная на реляционном каркасе, который формируется на основе декартовой зависимости ключевых атрибутов. Показан обобщенный алгоритм синтеза схем реляционных БД (в дальнейшем говоря о БД, будем подразумевать только реляционные БД, поэтому слово «реляционные» будем опускать), моделирующих поведение предметных областей (ПрО). Этот алгоритм позволяет использовать единую процедуру автоматизации процесса дизайна схемы БД. Важной особенностью подхода является возможность модели связей степенью G:H в схеме одного отношения.

   Этот метод обеспечил модифицируемость схемы БД, т.е. минимизировал число операций для внесения изменений в динамическом режиме – непосредственно в процессе эксплуатации приложения. А также дал возможность оптимизировать объединение различных приложений в единую информационную систему.

  Алгоритм синтеза схемы БД, также построенный на разделении отношений-сущностей и отношений-связей, как отмечалось, имеет ряд недостатков. Одним из наиболее существенных является невозможность корректного с точки зрения теории нормализации моделирования рекурсивных связей.

  Таким образом, учет рекурсивных связей, а также возможность многократного добавления ключевых атрибутов, отвечающих за различные состояния составных сущностей-объектов, выполняющих разные роли в ПрО, в каркасной схеме БД могут быть осуществлены с использованием масок. При этом возможен учет номеров отрезков времени таких модификаций в таких отношениях.

  Этот механизм позволил вносить изменения в схему БД по полно-модифицируемому принципу, а не с существенным редизайном как самой схемы БД, так и приложения.