Реляционный каркас и модель CASE-оболочки нового типа

Інші автори: 
Гайдабрус В.Н.
Опубликовано: 
Кибернетика и системный анализ, 2013, № 3, С. 172-186

   Всесторонний анализ многих типов предметных областей (ПрО) позволил выявить в реляционной модели данных (РМД) возможность реализации двух разных подходов к удовлетворению пользовательских потребностей: механизм запросов к частично нормализованной схеме реляционной базы данных (БД), не выше нормальной формы Бойса-Кодда (НФБК), а то и 3-й нормальной формы (3НФ); а также механизм типизации большинства запросов, унификации основных алгоритмов, связанных с ними, и компоновки этих алгоритмов в безаномальную схему БД.

   Основной критерий применимости таких подходов – это коэффициент прогнозирования развития ПрО и разнообразия запросов пользователей (коэффициент запросов), т.е. отношение числа подтвержденных изменений к суммарному числу прогнозированных и спонтанных изменений за определенный период времени, например год.

ВложениеРазмер
Panchenko-Gajdabrus-SWS-KSA.doc2.44 МБ
Аннотация: 

   Показательно, что удовлетворительной для второго подхода являются ПрО с коэффициентом запросов, равным единице. Эти области можно глубоко изучить, прогнозировать их развитие и моделировать на основе РМД. Приложения, моделирующие процессы в ПрО, могут иметь минимальный интерфейс для неподготовленного пользователя, позволяющий минимизировать (или практически исключить) использование механизма внешних запросов к БД. К таким ПрО относятся различные бизнес-приложения компаний и корпораций, развивающихся в соответствии с прогнозируемыми рыночными факторами.

   ПрО с малым коэффициентом запросов, как, например, поисковые машины в Интернете, разнообразные социальные сети, Интернет-витрины данных, схемы БД которых зависят не от владельцев систем и реальных причинно-следственных связей в ПрО, а отхаотически обращающихся пользователей, ихпотребности эффективно моделируются гибкими языковыми конструкциями.

   Реляционный каркас позволяет представить любое приложение как среду управления данными с заданной целью. Поскольку для их обработки необходимо использовать ту или иную модель, наиболее привлекательной для этого является именно РМД. Каркас - частный случай РМД. Одним из его важных свойств является возможность минимизировать объем запросов к БД, построенных на громоздких и вычислительно сложных операциях соединения.

    Каркасная БД моделирует до 90% запросов без операции соединения и ее модификаций. Это позволяет значительную часть данных обрабатывать по заранее сформированным индексным таблицам, тем самым существенно снижая объем вычислений, а также формализовать, унифицировать и интегрировать в приложение подавляющее большинство запросов пользователей. Такой подход дает возможность разработать универсальную перенастраиваемую оболочку, управляемую группой метаданных, а массивы метаданных, отражающие специфику разнообразных ПрО, создавать с помощью отдельной программы-инсталлятора.