Исследование элементов OLAP–решений на реляционном каркасе

Інші автори: 
Крючко Е.В.
Опубликовано: 
Компьютерная математика, – 2013, № 1

  Системы автоматизации современных предприятий содержат базы данных (БД), позволяющие проводить комплексный анализ информации, что, в конечном итоге, дает возможность принимать оптимизированные решения. Такие приложения получили название систем поддержки принятия решений.

   Для принятия корректного управленческого решения необходима комплексная информация. Однако подходы, которые развиваются для ее формирования последнее время, основаны на избыточности: на первом этапе создается оперативная БД, которой позволено быть «неочищенной». А на втором создается хранилище данных (ХД), в котором осуществляется отсеивание и рафинирование данных с целью их использования  для аналитической работы и создания соответствующих  отчетов.

   Ральф Кимбалл описал ХД как «место, где имеется возможность получения доступа к своим данным». Там же сформулированы и основные требования к ХД: поддержка высокой скорости получения данных, поддержка внутренней непротиворечивости, возможность получения и сравнения срезов данных, наличие удобных утилит просмотра данных, полнота и достоверность хранимых данных и поддержка качественного процесса пополнения данных.

ВложениеРазмер
Panchenko-Krjuchko-Issledovanie-OLAP-Reshenija-KM.doc411 КБ
Аннотация: 

    Очевидно, что этому перечню требований может соответствовать единая и единственная БД, которая предоставляет пользователю и оперативные, и исторические данные. Более того, потребность пользователей в таком объединении является общеизвестной. Эта концепция описана в разделах «исчезновение отдельных хранилищ данных» и «хранилища данных в режиме реального времени». А ранее аналогичная потребность была исследована и предложена в ранних работах автора. Дальнейшие внедрения этого подхода разными пользователями подтвердили такой вывод. 

    Приложения, построенные на каркасной модели данных, позволяют решить все указанные задачи на единой БД. Цель настоящей работы – исследовать основные OLAP-элементы в фоновом он-лайн режиме. И тем самым подтвердить правильность выводов о том, что объединение свойств оперативной и архивной БД в едином приложении не только возможно, но и более перспективно.