Высокоточные максимальные напряжения в задаче о взаимодействии упругих волн с системой цилиндрических полостей в условиях плоской деформации

Інші автори: 
Сайко Игорь Николаевич
Опубликовано: 
КиСА, № 5, 2015, с. 139-144

Предложена схема высокоточного параллельного решения задачи о дифракции упругих волн на системе цилиндрических полостей некруговой формы. Задача сведена к решению сингулярных интегральных уравнений, которые реализованы численно. Приведены зависимости напряжений на границе полостей от динамических и геометрических характеристик. Впервые приведены высокоточные значения максимальных напряжений на контурах отверстий от воздействия Pи SV-волн

Аннотация: 

Концентрации динамических напряжений вблизи различного рода препятствий представляют значительный интерес для проектирования современных конструкции, работающих в условиях динамических нагрузок.

Задачи дифракции плоских гармонических волн на цилиндрических неоднородностях произвольно поперечного сечения изучались многими авторами. В некоторых работах использован метод разложения в ряд по собственным функциям или построены интегральные представления для упругих потенциалов, через которые выражаются компоненты вектора перемещений и тензора напряжений.

В настоящей работе развивается методика, предложенная ранее, где основной характеристикой напряженно-деформированного состояния выступает вектор перемещений.