Перевозчикова Ольга Леонидовна

Заведующая отделом Института кибернетики НАНУ, доктор физ.-мат. наук, профессор, лауреат премии В. Глушкова и дважды лауреат Госпремии Украины. Заслуженный деятель науки и техники. Член-корреспондент НАН Украины по специальности "Информационные технологии".

Научные направления исследований – математический аппарат для представления знаний о моделях предметных областей; инструментарий для генерации (синтеза) профессиональных систем как программной составляющей информационных технологий (ИТ).

Начиная с 1970 года, Перевозчикова О.Л. занимается теорией и практическими разработками методов представления знаний для реализации профессиональных систем, предназначенных для решения задач из различных предметных областей. Разработала асинхронный недетерминированный дискретный преобразователь, положенный в основу инструментария ДИСУППП. Его средствами построен ряд профессиональных систем в составе ИТ проектирования технологических схем обработки газа, построения имитационных моделей сетей связи, роботизированных зенитных комплексов, метрологического обеспечения ракетно-космических объектов и т.д., за что награждена Госпремией Украины за 1991 год.

В 1990-е годы разработала класс алгебро-грамматических моделей представления знаний о предметной области, которые допускают динамическое планирование вычислений и широкий спектр образно-графических средств поддержки интерфейса. Под руководством Перевозчикова О.Л. разработан инструментарий, реализованы и внедрены интеллектуальные ИТ для: проектирование схем утилизации шахтного метана в Донбассе, геофизической интерпретации исследовательских данных нефтегазоразведки, моделирования стратегической стабильности в Европе; автоматического прогнозирования эконометрических данных и т.д. За эти работы Перевозчикова О.Л. в 1999 году получила премию В. М. Глушкова, а в 2003 году – Госпремию Украины за фундаментальные достижения по теории программирования ..

В 1999 году как член Межведомственной комиссии НАН Украины занималась ИТ для предотвращения негативных последствий компьютерного кризиса 2000 года, для чего разработала уникальный пакет "ИК-Y2K". По заказу Госкомсвязи эти пакеты внедрены на более чем 6 тысячах компьютеров, а работа в группе независимых экспертов способствовала решению проблемы 2000 года на атомных станциях Украины.

Перевозчикова О.Л. – один из основателей Национальной системы электронной цифровой подписи, функционирующей в Украине с 05.07.2005. Отвечает за аккредитацию центров сертификации ключей.

С развертыванием в 2004 г. работ над отечественными вычислительными кластерными комплексами занимается реализацией системного программного обеспечения и интеллектуальных ИТ для семейств кластеров СКИТ и Инпарком.

Под руководством А.Л. Перевозчиков и при ее участии разработано более 70 национальных ИТ-стандартов, гармонизированных с ISO/IEC- и CEN-CENELEC-стандартами.

Перевозчикова О.Л. - Автор более 280 публикаций (6 монографий, 7 учебников). Подготовила 16 кандидатов наук. Более 10 лет Перевозчикова О.Л. – профессор Национального университете «Киево-Могилянская академия», Национального технического университета «КПИ» и Университета экономики и права КРОК.

Звание: 
член-корреспондент НАН Украины, профессор
Должность: 
заведующая отделом
Степень: 
доктор физико-математических наук
Back references from Автор(и) in Стандарты: 
ДСТУ ETSI TS 102 176-1 Электронные подписи и инфраструктуры (ESI). Алгоритмы и параметры для безопасных электронных подписей. Часть 1. Хеш-функции и асимметричные алгоритмы.
ДСТУ ETSI TS 102 176-2 Электронные подписи и инфраструктуры (ESI). Алгоритмы и параметры для безопасных электронных подписей. Часть 2. Протоколы безопасных каналов и алгоритмы для устройств создания подписей.
ДСТУ ETSI TS 101 861 Профиль штемпелевания времени
ДСТУ ETSI TS 101 862 Профиль усиленного сертификата
ДСТУ ETSI TS 102 734 Электронные подписи и инфраструктуры. Профиль CMS расширенных электронных подписей, основанных на TS 101 733 (CAdES)
ДСТУ ETSI TS 102 904 Электронные подписи и инфраструктуры; Профили расширенных электронных XML-подписей, основанные на TS 101 903 (XAdES)
ДСТУ ETSI TS 102 023 Электронные подписи и инфраструктуры (ESI); Требования политики для органов штемпелевания времени
ДСТУ ETSI TS 101 733 Электронные подписи и инфраструктуры (ESI). CMS Расширенные электронные подписи (CAdES)
ДСТУ ETSI TS 101 903 Расширенные электронные XML-подписи (ХAdES)
ДСТУ ETSI TR 102 045 Электронные подписи и инфраструктуры (ESI). Политика подписей для расширенной бизнес-модели