Построение адаптивных систем электронного документооборота

С 2005 г. в Украине существует Национальная система электронных цифровых подписей (НСЕЦП), как основа доверия в информационном обществе. На протяжении своего существования НСЕЦП не интероперабельна по организационным, и ряду технологических причин, что в свою очередь не дало ей развиться в полноценную отрасль и базис информационного общества.

После достижения интероперабельности НСЕЦП и преследуемой, в первую очередь, государством цели развертывания информационного общества как средства «делать бизнес» требуется предоставить гражданам средства, допускающие услуги информационного общества с минимальной затратой ресурсов.

Страны Европейского Союза успешно пользуются средствами электронного общества. Внедрение средства управления идентификацией граждан eID Management в Украине обеспечило простое управление информационными фондами разных сфер деятельности, удобное использование множества услуг, что в итоге повысит эффективность бизнеса, политики, медицины, социально-культурной сферы.

 

 

Аннотация: 

 Рассмотрены основные проблемы внедрения электронного документооборота на национальном уровне. С позиций системного анализа рассмотрены причины отсутствия интероперабельности  Национальной системы электронных цифровых подписей. Обоснованы способы минимаксного (минимум затрат, максимум результатов) решения проблем интероперабельности в инфраструктуре ЭЦП как внутри Украины, так и с другими государствами. Основные задачи:

  • Проблемы интероперабельности НСЭЦП
  • Комплекты подписи для для интероперабельности НСЭЦП
  • Электронное общество: eGovernment, eID, eHealth, eBanking, eCommerce, eInvoicing, eTrading и т.д.
  • Обоснование обменного формата электронных документов для электронного документооборота
  • Проблемы архивного хранения электронных документов