Авторефераты

  1.  

    Мелащенко А.О. Инструментарий и методы интероперабельности Национальной системы электронной цифровой подписи.- Рукопись

    Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.05.03 – Математическое и программное обеспечение вычислительных машин и систем. – Институт кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины, Киев, 2010.

    Построение информационного общества прежде всего опирается на доверие, необходимое для взаимодействия всех объектов и субъектов. Столетия бумажного делопроизводства создали инфраструктуру доверия, основанную на подписях и печатях. Задача XXI века – построить более совершенную инфраструктуру информационного общества, т.е. виртуального мира. Якорь доверия в современной концепции информационного общества – электронная цифровая подпись (ЭЦП), технологически поддержанная инфраструктурой открытых ключей (PKI) и ее усовершенствованной в Евросоюзе квалифицированной QPKI.

    Функционирующая с июля 2005 г. Национальная система ЭЦП от имени государства гарантирует качество услуг ЭЦП, а Центральный удостоверяющий орган (ЦЗО) регулирует их качество, будучи органом аккредитации и государственного надзора за деятельностью центров сертификации ключей (ЦСК), аккредитованных и зарегистрированных. В сентябре 2010 г. аккредитовано 12 ЦСК, имеющих свыше 1,5 млн. клиентов – владельцев ЭЦП.

    Пока Национальная система ЭЦП (НСЕЦП) не интероперабельна по организационным причинам, в основном из-за слабой координации действий ЦЗО и контролирующего органа как главных субъектов Закона Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 № 852, гармонизированного с Директивой Евросоюза 1999/93/ЕC, а также существенных пробелов в законодательной базе и технологических просчетах в реализации ИТ, которые поддерживают функционирование ЦЗО и всех ЦСК.

    В диссертации идентифицированы основные проблемы интероперабельности НСЭЦП через сопоставление ее с эталонной моделью квалифицированной инфраструктуры открытых ключей QPKI. Предложено стандартное представление политики подписания, как базовой составляющей бизнес-модели ЭЦП согласно Директиве 1999/93/ЕС. Предложены профили безопасности комплекта подписей ГОСТ 34.311 + ДСТУ 4145 для интероперабельных его реализаций в криптомодулях. Реализованы профили безопасности комплекта подписей ГОСТ 34.311 + ДСТУ 4145 как библиотека «UPGCryptoProviderBasic» криптографических преобразований согласно спецификации MicrosoftCryptoAPI. Разработана формальная методика аккредитации ЦСК, основанная на национальных стандартах Украины, гармонизированных с европейскими. Разработаны и реализованы спецификации тестового стенда для оценки степени интероперабельности реализаций эталонной модели QPKI на основе формальной методики аккредитации ЦСК. Предложены направления развития инфраструктуры открытых ключей, исходя из анализа гомоморфного преобразования ASN.1-нотации в XSD-схему XML-документа.

  2. Диссертация посвящена разработке методики оценивания эффективности однородной обработки данных на параллельных компьютерах кластерной архитектуры для прогнозирования времени выполнения вычислений на основе небольшого числа экспериментов на последовательном либо параллельном компьютере.

    Значительную долю параллельных вычислений, выполняемых на компьютерных комплексах кластерной архитектуры, занимают задачи однородной обработки данных большого объема, которые хорошо распараллеливаются на компьютерных системах с распределенной памятью.  Однако, использование обращений к дисковым носителям в процессе вычислений усложняет возможность оценивания эффективности параллельной программы заранее (до ее реализации). В диссертации показано, что при использовании в расчете достаточно большого количества процессоров поведение вычислительного процесса хорошо описывается системой массового обслуживания в которой потоком заявок является поток запросов к серверу-поставщику данных.  В результате исследований получены оценки для часто применяемых на практике шаблонов параллельных алгоритмов: «мастер-рабочий», «одна программа – много данных», «разделяй и властвуй» и стратегий организации данных: «централизация», «дублирование» и «расчленение».

    На основании полученных оценок разработана методика оценивания эффективности, которая позволяет на основе небольшого числа экспериментов на базовом компьютере получить оценку эффективности данной задачи на произвольном кластерном комплексе исходя из его технических характеристик.

    Результаты теоретических исследований, представленных в данной работе, опробованы при проектировании и совершенствовании архитектуры и системного программного обеспечения кластеров семейства Инпарком, а так же кластеров в Украинском государственном геолого-разведывательном институте. Полученная методика использована для исследования и оптимизации вычислительной среды для задач автоматической разметки корпуса языка, генетического алгоритма кластеризации, сейсмического конечно-разностного моделирования, миграции сейсмических волн.

    Указанная методика встроена в систему управления комплексами Инпарком-8-256, которая позволяет планировать и выделить ресурсы для выполнения задания в пакетном режиме, выполнять мониторинг оборудования и заданий, контролировать и учитывать время выполнения.

     

  3.       Панченко Борис Евгеньевич, автореферат диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук.    При работе с низко модифицируемыми схемами БД, основанными на низко нормализованных формах, не выше 3-й (3НФ), увеличивается число ошибок, повышается вероятность внесения некорректных данных – нарушается их целостность, появляются избыточные данные, увеличивается объем памяти, выделяемых под хранимые данные, неверно обрабатываются запросы, снижается итоговая производительность системы и т.д. Например, проблема модификации возникает при решении задач по развитию схемы БД в процессе эксплуатации, ведь обновление требует значительных затрат. Поэтому важной является разработка такого метода проектирования схем БД, которая обеспечивала бы выполнение большинства запросов пользователей с помощью операций индексного выбора, а не с использованием ресурсоемких соединений.   В обзоре использованной литературы по теме диссертации отмечены основные совпадения известных результатов и результатов диссертанта. Это модель «сущность-связь» Чена (1976 г.), реляционная модель высказываний Смитов (1977 г.), декартова зависимость Паридаенса (1979 г.), многоместные предикаты Белоногова (1983 г.), материализованные представления Блейкли-Ларсона (1986 г.), денормализация Малинса (1992 р.), пост-агрегация Грея (1995 р.), многомерная решетка отношений Харинарайяна (1996 г.), булеанные семантические запросы Абитбоула (1996 г.), многоарные ключи Кимбалла (1996 г.), реляционно-объектные БД Дейта (2000 г.), модифицируемость схем БД и эволюционирующие приложения Варламова (2001 г.), булеанная модель систем Степанова (2004 г.), алгебра и исчисление понятий Выхованца (2004 г.), семантически значимые отображения Бабанова (2004 г.), ER-подход к синтезу ДКНФ Алтайбек (2008 г.), фоновая агрегация Бадмаевой(2009 г.), динамический изоморфизм Зинченко (2010 г.), семантический шаблон Гришенкова (2010 г.).  Отмечено, что исходя из публикаций диссертанта 1992–1994 гг., а также соответствующих актов внедрения, которые подтверждают промышленную применимость инструментального средства, а значит и каркасной модели данных (КМД), которая лежит в его основе, диссертант обладает некоторым приоритетом в указанных результатах.