реляционная модель данных

Заголовок Тип Анотація
Исследование элементов OLAP–решений на реляционном каркасе Стаття

    Очевидно, что этому перечню требований может соответствовать единая и единственная БД, которая предоставляет пользователю и оперативные, и исторические данные. Более того, потребность пользователей в таком объединении является общеизвестной. Эта концепция описана в разделах «исчезновение отдельных хранилищ данных» и «хранилища данных в режиме реального времени». А ранее аналогичная потребность была исследована и предложена в ранних работах автора. Дальнейшие внедрения этого подхода разными пользователями подтвердили такой вывод. 

    Приложения, построенные на каркасной модели данных, позволяют решить все указанные задачи на единой БД. Цель настоящей работы – исследовать основные OLAP-элементы в фоновом он-лайн режиме. И тем самым подтвердить правильность выводов о том, что объединение свойств оперативной и архивной БД в едином приложении не только возможно, но и более перспективно.

Реляционный каркас и модель CASE-оболочки нового типа Стаття

   Показательно, что удовлетворительной для второго подхода являются ПрО с коэффициентом запросов, равным единице. Эти области можно глубоко изучить, прогнозировать их развитие и моделировать на основе РМД. Приложения, моделирующие процессы в ПрО, могут иметь минимальный интерфейс для неподготовленного пользователя, позволяющий минимизировать (или практически исключить) использование механизма внешних запросов к БД. К таким ПрО относятся различные бизнес-приложения компаний и корпораций, развивающихся в соответствии с прогнозируемыми рыночными факторами.

   ПрО с малым коэффициентом запросов, как, например, поисковые машины в Интернете, разнообразные социальные сети, Интернет-витрины данных, схемы БД которых зависят не от владельцев систем и реальных причинно-следственных связей в ПрО, а отхаотически обращающихся пользователей, ихпотребности эффективно моделируются гибкими языковыми конструкциями.

   Реляционный каркас позволяет представить любое приложение как среду управления данными с заданной целью. Поскольку для их обработки необходимо использовать ту или иную модель, наиболее привлекательной для этого является именно РМД. Каркас - частный случай РМД. Одним из его важных свойств является возможность минимизировать объем запросов к БД, построенных на громоздких и вычислительно сложных операциях соединения.

    Каркасная БД моделирует до 90% запросов без операции соединения и ее модификаций. Это позволяет значительную часть данных обрабатывать по заранее сформированным индексным таблицам, тем самым существенно снижая объем вычислений, а также формализовать, унифицировать и интегрировать в приложение подавляющее большинство запросов пользователей. Такой подход дает возможность разработать универсальную перенастраиваемую оболочку, управляемую группой метаданных, а массивы метаданных, отражающие специфику разнообразных ПрО, создавать с помощью отдельной программы-инсталлятора.

О шунтировании многозначных зависимостей в реляционной модели данных Стаття

  Классическая логическая модель данных подразумевает такой  анализ предметных областей(ПрО), который приводит к постановочно-зависимым структурам хранилищ. Такие структуры существенно отличаются одна от другой в зависимости от специфики ПрО. Это приводит к большой зависимости управляющего программного обеспечения от всевозможных модификаций структуры хранилищ. Поэтому разработка новой концептуальной модели, позволяющей получить универсальную логическую модель данных, является актуальной задачей.

  Предложен новый подход к анализу многозначных зависимостей атрибутов реляционных отношений. Доказана теорема о шунтировании многозначной зависимости, позволяющая не декомпозировать отношение. Делается вывод о возможности моделирования N-арных связей степенью «многие ко многим» с помощью шунтированных отношений.

Каркасная модель данных и ее применение для разработки и внедрения CASE-средств и приложений Автореферат

      Панченко Борис Евгеньевич, автореферат диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук.    При работе с низко модифицируемыми схемами БД, основанными на низко нормализованных формах, не выше 3-й (3НФ), увеличивается число ошибок, повышается вероятность внесения некорректных данных – нарушается их целостность, появляются избыточные данные, увеличивается объем памяти, выделяемых под хранимые данные, неверно обрабатываются запросы, снижается итоговая производительность системы и т.д. Например, проблема модификации возникает при решении задач по развитию схемы БД в процессе эксплуатации, ведь обновление требует значительных затрат. Поэтому важной является разработка такого метода проектирования схем БД, которая обеспечивала бы выполнение большинства запросов пользователей с помощью операций индексного выбора, а не с использованием ресурсоемких соединений.   В обзоре использованной литературы по теме диссертации отмечены основные совпадения известных результатов и результатов диссертанта. Это модель «сущность-связь» Чена (1976 г.), реляционная модель высказываний Смитов (1977 г.), декартова зависимость Паридаенса (1979 г.), многоместные предикаты Белоногова (1983 г.), материализованные представления Блейкли-Ларсона (1986 г.), денормализация Малинса (1992 р.), пост-агрегация Грея (1995 р.), многомерная решетка отношений Харинарайяна (1996 г.), булеанные семантические запросы Абитбоула (1996 г.), многоарные ключи Кимбалла (1996 г.), реляционно-объектные БД Дейта (2000 г.), модифицируемость схем БД и эволюционирующие приложения Варламова (2001 г.), булеанная модель систем Степанова (2004 г.), алгебра и исчисление понятий Выхованца (2004 г.), семантически значимые отображения Бабанова (2004 г.), ER-подход к синтезу ДКНФ Алтайбек (2008 г.), фоновая агрегация Бадмаевой(2009 г.), динамический изоморфизм Зинченко (2010 г.), семантический шаблон Гришенкова (2010 г.).  Отмечено, что исходя из публикаций диссертанта 1992–1994 гг., а также соответствующих актов внедрения, которые подтверждают промышленную применимость инструментального средства, а значит и каркасной модели данных (КМД), которая лежит в его основе, диссертант обладает некоторым приоритетом в указанных результатах.