ДКНФ

Заголовок Тип Анотація
Исследования доменно-ключевой схемы реляционной базы данных Стаття

  Семантический анализ произвольных предметных областей (ПрО) и современное проектирование схемы реляционной базы данных (БД) осуществляется в основном с использованием модели П. Чена «сущность-связь» или расширенной реляционной модели Э. Кодда. Хороший обзор методов проектирования дан в классических учебниках по БД Д.М. Кренке и С.Д. Кузнецова. Однако модель «сущность-связь» обладает некоторыми недостатками – она не дает строгих формальных определений сущности и атрибута сущности, а также не учитывают функциональных требований к приложению на стадии проектирования схемы БД.

  В рамках предложенного нового подхода к синтезу ДКНФ-схемы БД для произвольной предметной области проведен анализ некоторых негативных публикаций. Проведено детальное сравнение разных аномалий в схемах БД. А также сравнение разных подходов к проектированию схем и совпадений каркасного метода проектирования. Делается вывод о том, что совпадения с результатами различных исследований является результатом строгой обоснованности предложенного метода.

К вопросу о модифицируемости и безаномальности схемы реляционной базы данных Стаття

  Наиболее важной частью любой информационной системы является ее база данных (БД). Синтез схемы БД – это сложный многокритериальный процесс, основанный на анализе предметной области (ПрО).  Основными критериями оценки модели БД являются «целостность данных», «отсутствие аномалий» и «отсутствие избыточности данных». Однако со временем любой программный продукт подвержен изменениям. И схему БД, не отвечающую новым требованиям, необходимо подвергать обновлениям. Как правило, изменение схемы БД приводит к серьезным затруднениям и существенно повышает стоимость сопровождения. Следовательно, частое перепроектирование схемы БД приводит к реинжинирингу всей СУБД, что нежелательно для пользователей ввиду больших временных и финансовых затрат.

  Предложен новый подход к синтезу ДКНФ для произвольной предметной области. Дан новый критерий принадлежности схемы БД к ДКНФ. Показана единственность подхода к проектированию одновременно и модифицируемой, и безаномальной схемы реляционной БД, основанная на реляционном каркасе. Проведены численные исследования схемы конкретной предметной области. Обнаружен эффект ускорения работы БД за счет экономии на операциях соединений. Делается вывод о возможности применения данного подхода к проектированию схем информационных хранилищ.