грид

Заголовок Тип Анотація
Интеллектуальный грид-сервис для решения задач статистического прогнозирования Стаття

Рассмотрен пример создания программного обеспечения для грид-сетей в виде прикладных сервисов, основанных на компонентной технологии. Так компоненты грид-сервиса Predictor, который описан в данной статье, используются не только в грид-сети, но и локальными пользователями вычислительного кластера СКИТ-3. Кроме решения прикладных задач пользователей – статистическое прогнозирование, грид-сервис успешно решает системные задачи по прогнозированию состояния грид-узлов и очередей задач: локальной, грид-очереди.

Определение оптимального метода прогноза загрузки кластерных ресурсов и грид-узлов Стаття

Рассмотрен метод определения оптимальной модели прогнозирования состояния очереди выполнения задач вычислительных кластеров и грид-узлов. Показана возможность автоматического получения прогнозов с использование пакета статистического прогнозирования PREDICTOR.

Разработка методов и инструментов информационной безопасности грид-технологий на основе международных стандартов Проект

Цель проекта - разработка в рамках базового прикладного программного обеспечения (БППЗ) уровня информационной безопасности грид-инфраструктуры, с акцентом на целостность и аутентичность данных, с обеспечением 4-го уровня EAL. Этот уровень безопасности будет работать прозрачно для конечного применения, в частности используя политику безопасности с различными возможностями. По результатам разработки 4-х национальных стандартов Украины, гармонизированных с международными: - Предложено набор профилей защиты для обеспечения целостности и подлинности данных в грид-среде, также как основу сертификата Комплексной системы защиты информации, - Предложено применение сертифицированных смарт-карт и токенов как носителей ключевое информации для идентификации и авторизации пользователей Национального грид-среды, - Обосновано рекомендации относительно применения промежуточного программного обеспечения грид-среды (grid middleware) с акцентом на простоту и безопасность применения.